2018年09月07日

イチジクのコンポートを白ワインで作った話

おはようございます。


けさの体重は、67.8kg 。


昨日から0.2 ㎏増の「カガワ写真館」メインカメラマンの「ゆうちゃん」こと香川祐一郎です。


さあ、いつものように「朝の一曲」の時間がやってきました。


今日が、みなさまにとって、いい一日になりますように。





イチジクは本来、生で食べるのが一番好きだ。


でも、この前買ったジャム用イチジクの大箱には、固くてそのまま食べられないのがいくつもあった。


そこで、イチジクのコンポートを作ろうと思った。



確か以前にも作ったことがある。


その時は、赤ワインで作ったが、今うちには白ワインしかない。


それで、作り方を見ようと、「白ワイン、イチジクのコンポート」で検索した。


そしたら、まあ、ある、ある。


うじゃうじゃある。


それも、内容がてんでばらばら。


イチジクの皮にしても、剥くものとそのままでいいもの。


砂糖の量も、白ワインと水の量で一概に比べられないが、90gというのもあれば、大さじ3というのもあったり・・・。



なので、自分流に作ることに決定!


まず、小鍋によく洗ったイチジクを皮をむかずに入れる。


そして、白ワインをまず1カップ。


さらに、水も同量。


そこで、ボトルの下の方に中途半端にワインが残ったので、使い切ろうと迷わず入れる。


もうこの時点で、分量不明。


あと、レモンひとつを絞って入れて、火にかける。



さて、次は砂糖を入れないといけない。


グラニュー糖3g入りを封を開けては入れ開けては入れの繰り返し。


5本入れたところで、味見。


まだだ。


さらに、あと2本。


まだだ。


そこで、今度は、普通の砂糖を、固まっているのをほじくって入れる。


ここで、またも、分量不明。



で味見をして、まあこんなもんだろう。


こいして、紆余曲折を得て、イチジクのコンポートが完成した。






facebookでこのコンポートの写真を出したら、レシピを教えてというコメントがお二人から来た。


でも、とてもレシピにはほど遠い内容で、二度と同じものはできない


だって、分量不明が多すぎる。


そこで、今日のエピソードがらみの一曲は、中島みゆきの「一期一会」。









9月8日(土)、9日(日)の2日に渡って、カガワ写真館にて、「ベビー&キッズ写真展2018」と同時に「まちなかフェスタandマルシェ」を開催します


これは、歌あり、ダンスあり、お子様向けコンサートあり、美容、健康、飲食のブースありとお楽しみコーナー満載のイベントなので、ぜひとも、たくさんのみなさんにお越しいただきたいです。


もちろん、入場は無料です。


たくさんのみなさんのご来場をお待ちしています。


詳しい内容はこちらを御覧ください。

9月8日(土)





9月9日(日)








カガワ写真館
高松市古馬場町8-33


営業時間 午前9時~午後6時
定休日 毎週水曜日

TEL 0120-21-3590
TEL 087-821-3590


facebookページは⇒https://www.facebook.com/photostudio.kagawa/
ホームページは⇒http://www.photo-kagawa.jp
/














同じカテゴリー(食べるの、大好き!)の記事画像
思い出がよみがえる。
謎に満ちたお好み焼き
歯が丈夫なうちに食べましょう。
内容量が135gから108gへ。
このカレーはうまかった。
ラスクにカレーはあっても、ハヤシはなかった。
同じカテゴリー(食べるの、大好き!)の記事
 思い出がよみがえる。 (2025-05-22 07:29)
 謎に満ちたお好み焼き (2025-05-21 11:46)
 歯が丈夫なうちに食べましょう。 (2025-05-16 07:16)
 内容量が135gから108gへ。 (2025-05-15 07:39)
 このカレーはうまかった。 (2025-05-14 07:06)
 ラスクにカレーはあっても、ハヤシはなかった。 (2025-05-13 07:29)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
イチジクのコンポートを白ワインで作った話