2024年12月16日

ポッキーの開け方、あなたは、どちら派?

こんにちは。


「カガワ写真館」メインカメラマンの「ゆうちゃん」こと香川祐一郎です。


このブログは、日頃僕の周りにおこったできごとにちなんで、懐かしの一曲をご紹介するブログです。


どうぞ最後までお楽しみください。








ポッキーをチョコのほうから開けたら、手にチョコが付いて食べにくい。








と、facebookに書いたら、ある人がこう言ってきた。



私もチョコの方から開ける派



それに対して、こう返した。



なんで、チョコのほうから開けるん?



そしたら、



え?みんなそうじゃないの?





多分、みんな、違うと思う。






そこで、今日のエピソードがらみの一曲は、サザンオールスターズで、「あなただけよ 〜Summer Heartbreak〜」、いや、「あなただけを 〜Summer Heartbreak〜」。    


















  

Posted by ゆうちゃん at 07:10Comments(0)食べるの、大好き!

2024年12月15日

確かに、いもの味がした。

こんにちは。


「カガワ写真館」メインカメラマンの「ゆうちゃん」こと香川祐一郎です。


このブログは、日頃僕の周りにおこったできごとにちなんで、懐かしの一曲をご紹介するブログです。


どうぞ最後までお楽しみください。










確かに、いもの味がした。








そして、だんだん体が冷えてきた。




暖房してるのに・・・。







そこで、今日のエピソードがらみの一曲は、山口百恵さんの「春風のいたずら」。







♫ 寒いわ 寒いわ 寒いわ ♪












  

Posted by ゆうちゃん at 07:17Comments(0)食べるの、大好き!

2024年12月12日

甘くないぜんざいなんて・・・。

こんにちは。


「カガワ写真館」メインカメラマンの「ゆうちゃん」こと香川祐一郎です。


このブログは、日頃僕の周りにおこったできごとにちなんで、懐かしの一曲をご紹介するブログです。


どうぞ最後までお楽しみください。









うちの奥さんが、ぜんざいを作ってくれた。










「うん?あんまり甘くない」と言ったら、「これでも相当砂糖入れたんよ。甘い言うんは、どれだけ砂糖が入っとるんと思う?すごいんで」





でも、甘くないぜんざいなんて。





もっと入れてほしかったな。









そこで、今日のエピソードがらみの一曲は、The Archies で「Sugar, Sugar」(「砂糖、砂糖」)。


















  

Posted by ゆうちゃん at 07:18Comments(0)食べるの、大好き!

2024年12月11日

お漬物の撮影に、人生をかける人(過大表現)

こんにちは。


「カガワ写真館」メインカメラマンの「ゆうちゃん」こと香川祐一郎です。


このブログは、日頃僕の周りにおこったできごとにちなんで、懐かしの一曲をご紹介するブログです。


どうぞ最後までお楽しみください。







普通、お漬物は、コース料理の中で、最も地味な存在といっても、過言ではないだろう。










でも、他の料理は、それぞれ一度しか撮らないのに、なぜかお漬物だけ、何が気になるのか、時間をかけて何回も撮る人がいた。




その行為は、会合中、ひときわ目立った。





その場で、「お漬物普及委員会会長」と命名された彼女の、今後のお漬物人生に幸あれ。





と以上のことをfacebookに書いたら、その人が、一枚の写真を送ってきた。









そして、こんなコメントも添えられていた。




「どのアングルがお好み?」







そこで、今日のエピソードがらみの一曲は、野口五郎さんの「オレンジの雨」。






♪ そんなこと どうでもいいじゃない ♪












  

Posted by ゆうちゃん at 07:03Comments(0)食べるの、大好き!

2024年12月09日

ある日のお昼は、茶系統でまとめた。

こんにちは。


「カガワ写真館」メインカメラマンの「ゆうちゃん」こと香川祐一郎です。


このブログは、日頃僕の周りにおこったできごとにちなんで、懐かしの一曲をご紹介するブログです。


どうぞ最後までお楽しみください。









ある日のお昼は、茶系統でまとめた。










ハンバーグとチキンカツには、デミグラスソース。




千切りキャベツには、ゴマドレ。




冷ややっこには、しょうゆ。






そこで、今日のエピソードがらみの一曲は、 石井明美さんの「茶 茶 茶」、いや、「CHA-CHA-CHA 」

















  

Posted by ゆうちゃん at 06:56Comments(0)食べるの、大好き!

2024年12月08日

串刺しワッフルをかぶりつかずに、お箸で上品に食べる人。

こんにちは。


「カガワ写真館」メインカメラマンの「ゆうちゃん」こと香川祐一郎です。


このブログは、日頃僕の周りにおこったできごとにちなんで、懐かしの一曲をご紹介するブログです。


どうぞ最後までお楽しみください。









「先生、串刺しワッフルをかぶりつかずに、お箸で上品に食べてる人がいます!」









「日本人は、なんでも、お箸を使うものです。それが、文化というものよ」





そこで、今日のエピソードがらみの一曲は、桜田淳子さんの「チョップスティック」、いや、「リップスティック」


















  

Posted by ゆうちゃん at 07:36Comments(0)食べるの、大好き!

2024年12月07日

それは小皿、それとも?

こんにちは。


「カガワ写真館」メインカメラマンの「ゆうちゃん」こと香川祐一郎です。


このブログは、日頃僕の周りにおこったできごとにちなんで、懐かしの一曲をご紹介するブログです。


どうぞ最後までお楽しみください。








大皿で料理が運ばれてきた。










「すみません、小皿が二つしかないんですけど」




やれやれ、お嬢さん、それは、灰皿です。









そこで、今日のエピソードがらみの一曲は、Kiroroの「青のじゅもん」 。




(これは、小皿だと)♪ ずっと ずっと 信じてた ♪
















  

Posted by ゆうちゃん at 07:17Comments(0)食べるの、大好き!

2024年12月06日

忘年会の二杯目は、ファジーネーブルで。

こんにちは。


「カガワ写真館」メインカメラマンの「ゆうちゃん」こと香川祐一郎です。


このブログは、日頃僕の周りにおこったできごとにちなんで、懐かしの一曲をご紹介するブログです。


どうぞ最後までお楽しみください。








先日、忘年会があった。



みんなは、ビールから始まったが、僕はハイボール。



そして、二杯目は、ファジーネーブル。



どんなものかわからないまま頼んだら、こんなのが来た。









あとで調べてみたら、「ピーチリキュールとオレンジジュースを混ぜて作るカクテルで、アルコール度数は3~5%程度です。甘さのあるリキュールとジュースのみを使用しているため、飲みやすく、甘党の人や、お酒初心者、普段あまりお酒を飲まない人からも人気があります。」ということだった。




そんな弱いカクテルを飲んでも、酔ってきてるのがわかる。




でも、さらに、何か注文しようとメニューを手にしている僕がいた。







そこで、今日のエピソードがらみの一曲は、日野美香さんの「氷雨」。






♪ 飲ませてください もう少し ♪














  

Posted by ゆうちゃん at 19:46Comments(0)食べるの、大好き!

2024年12月03日

ネギのつもりが・・・。

こんにちは。


「カガワ写真館」メインカメラマンの「ゆうちゃん」こと香川祐一郎です。


このブログは、日頃僕の周りにおこったできごとにちなんで、懐かしの一曲をご紹介するブログです。


どうぞ最後までお楽しみください。







味噌汁にネギをと振りかけたら、パセリのみじん切りだった。








味噌の香りとパセリの香りが鼻腔をくすぐり、微妙だった。






そこで、今日のエピソードがらみの一曲は、桜田淳子さんの「初めての出来事」。














  

Posted by ゆうちゃん at 07:46Comments(0)食べるの、大好き!

2024年12月02日

12月を前に、ホワイトカレーの夜。

こんにちは。


「カガワ写真館」メインカメラマンの「ゆうちゃん」こと香川祐一郎です。


このブログは、日頃僕の周りにおこったできごとにちなんで、懐かしの一曲をご紹介するブログです。


どうぞ最後までお楽しみください。









11月30日、4か月振りに、志度のバードランドに行った。



目的は、JAM SESSIONに参加するためで、参加料は、食事つき2,000円となっていた。



そして、今回の食事は、チーズがとろり乗っているホワイトカレーだった。









ああ、もう、そんな季節か。



だって、もう、12月だもんな。





そこで、今日のエピソードがらみの一曲は、ビング・クロスビーの「ホワイト・カレー」、いや、「ホワイト・クリスマス」







当日、セッションでこの「ホワイト・カレー」、いや、「ホワイト・クリスマス」(くどい)は、演奏され、マスターが歌われた。














  

Posted by ゆうちゃん at 11:35Comments(0)食べるの、大好き!