2018年09月07日
いよいよ明日開催!「B&K2018」と「MFM(まちなかフェスタ&マルシェ)」
みなさん、こんにちは。
「カガワ写真館」メインカメラマンの「ゆうちゃん」こと香川祐一郎です。
いよいよ明日開催です!
「ベビー&キッズ写真展2018」
こちらでは、約40人のちびっこのえがおが、みなさんをお待ちしています。

「まちなかフェスタ&マルシェ」
「まちなかフェスタ&マルシェ」は、歌あり、ダンスあり、お子様向けコンサートあり、美容、健康、飲食のブースありとお楽しみコーナー満載のイベントなので、ぜひとも、たくさんのみなさまにお越しいただきたいです。
ちなみに、内容は日替わりになっていますので、こちらを御覧ください。
9月8日(土)

9月9日(日)

なお、ご来場の際、一つお願いがあります。
お車で来られる方は、近隣のパーキングをご利用ください。
例えば、「丸亀町グリーン駐車場」「丸い亀さん駐車場」などです。
なにとぞ、よろしくお願いします。
カガワ写真館
高松市古馬場町8-33
営業時間 午前9時~午後6時
定休日 毎週水曜日
TEL 0120-21-3590
TEL 087-821-3590
facebookページは⇒https://www.facebook.com/photostudio.kagawa/
ホームページは⇒http://www.photo-kagawa.jp/
「カガワ写真館」メインカメラマンの「ゆうちゃん」こと香川祐一郎です。
いよいよ明日開催です!
「ベビー&キッズ写真展2018」
こちらでは、約40人のちびっこのえがおが、みなさんをお待ちしています。

「まちなかフェスタ&マルシェ」
「まちなかフェスタ&マルシェ」は、歌あり、ダンスあり、お子様向けコンサートあり、美容、健康、飲食のブースありとお楽しみコーナー満載のイベントなので、ぜひとも、たくさんのみなさまにお越しいただきたいです。
ちなみに、内容は日替わりになっていますので、こちらを御覧ください。
9月8日(土)

9月9日(日)

なお、ご来場の際、一つお願いがあります。
お車で来られる方は、近隣のパーキングをご利用ください。
例えば、「丸亀町グリーン駐車場」「丸い亀さん駐車場」などです。
なにとぞ、よろしくお願いします。
カガワ写真館
高松市古馬場町8-33
営業時間 午前9時~午後6時
定休日 毎週水曜日
TEL 0120-21-3590
TEL 087-821-3590
facebookページは⇒https://www.facebook.com/photostudio.kagawa/
ホームページは⇒http://www.photo-kagawa.jp/
2018年09月07日
イチジクのコンポートを白ワインで作った話
おはようございます。
けさの体重は、67.8kg 。
昨日から0.2 ㎏増の「カガワ写真館」メインカメラマンの「ゆうちゃん」こと香川祐一郎です。
さあ、いつものように「朝の一曲」の時間がやってきました。
今日が、みなさまにとって、いい一日になりますように。
イチジクは本来、生で食べるのが一番好きだ。
でも、この前買ったジャム用イチジクの大箱には、固くてそのまま食べられないのがいくつもあった。
そこで、イチジクのコンポートを作ろうと思った。
確か以前にも作ったことがある。
その時は、赤ワインで作ったが、今うちには白ワインしかない。
それで、作り方を見ようと、「白ワイン、イチジクのコンポート」で検索した。
そしたら、まあ、ある、ある。
うじゃうじゃある。
それも、内容がてんでばらばら。
イチジクの皮にしても、剥くものとそのままでいいもの。
砂糖の量も、白ワインと水の量で一概に比べられないが、90gというのもあれば、大さじ3というのもあったり・・・。
なので、自分流に作ることに決定!
まず、小鍋によく洗ったイチジクを皮をむかずに入れる。
そして、白ワインをまず1カップ。
さらに、水も同量。
そこで、ボトルの下の方に中途半端にワインが残ったので、使い切ろうと迷わず入れる。
もうこの時点で、分量不明。
あと、レモンひとつを絞って入れて、火にかける。
さて、次は砂糖を入れないといけない。
グラニュー糖3g入りを封を開けては入れ開けては入れの繰り返し。
5本入れたところで、味見。
まだだ。
さらに、あと2本。
まだだ。
そこで、今度は、普通の砂糖を、固まっているのをほじくって入れる。
ここで、またも、分量不明。
で味見をして、まあこんなもんだろう。
こいして、紆余曲折を得て、イチジクのコンポートが完成した。

facebookでこのコンポートの写真を出したら、レシピを教えてというコメントがお二人から来た。
でも、とてもレシピにはほど遠い内容で、二度と同じものはできない。
だって、分量不明が多すぎる。
そこで、今日のエピソードがらみの一曲は、中島みゆきの「一期一会」。
9月8日(土)、9日(日)の2日に渡って、カガワ写真館にて、「ベビー&キッズ写真展2018」と同時に「まちなかフェスタandマルシェ」を開催します。
これは、歌あり、ダンスあり、お子様向けコンサートあり、美容、健康、飲食のブースありとお楽しみコーナー満載のイベントなので、ぜひとも、たくさんのみなさんにお越しいただきたいです。
もちろん、入場は無料です。
たくさんのみなさんのご来場をお待ちしています。
詳しい内容はこちらを御覧ください。
9月8日(土)

9月9日(日)

カガワ写真館
高松市古馬場町8-33
営業時間 午前9時~午後6時
定休日 毎週水曜日
TEL 0120-21-3590
TEL 087-821-3590
facebookページは⇒https://www.facebook.com/photostudio.kagawa/
ホームページは⇒http://www.photo-kagawa.jp/
けさの体重は、67.8kg 。
昨日から0.2 ㎏増の「カガワ写真館」メインカメラマンの「ゆうちゃん」こと香川祐一郎です。
さあ、いつものように「朝の一曲」の時間がやってきました。
今日が、みなさまにとって、いい一日になりますように。
イチジクは本来、生で食べるのが一番好きだ。
でも、この前買ったジャム用イチジクの大箱には、固くてそのまま食べられないのがいくつもあった。
そこで、イチジクのコンポートを作ろうと思った。
確か以前にも作ったことがある。
その時は、赤ワインで作ったが、今うちには白ワインしかない。
それで、作り方を見ようと、「白ワイン、イチジクのコンポート」で検索した。
そしたら、まあ、ある、ある。
うじゃうじゃある。
それも、内容がてんでばらばら。
イチジクの皮にしても、剥くものとそのままでいいもの。
砂糖の量も、白ワインと水の量で一概に比べられないが、90gというのもあれば、大さじ3というのもあったり・・・。
なので、自分流に作ることに決定!
まず、小鍋によく洗ったイチジクを皮をむかずに入れる。
そして、白ワインをまず1カップ。
さらに、水も同量。
そこで、ボトルの下の方に中途半端にワインが残ったので、使い切ろうと迷わず入れる。
もうこの時点で、分量不明。
あと、レモンひとつを絞って入れて、火にかける。
さて、次は砂糖を入れないといけない。
グラニュー糖3g入りを封を開けては入れ開けては入れの繰り返し。
5本入れたところで、味見。
まだだ。
さらに、あと2本。
まだだ。
そこで、今度は、普通の砂糖を、固まっているのをほじくって入れる。
ここで、またも、分量不明。
で味見をして、まあこんなもんだろう。
こいして、紆余曲折を得て、イチジクのコンポートが完成した。

facebookでこのコンポートの写真を出したら、レシピを教えてというコメントがお二人から来た。
でも、とてもレシピにはほど遠い内容で、二度と同じものはできない。
だって、分量不明が多すぎる。
そこで、今日のエピソードがらみの一曲は、中島みゆきの「一期一会」。
9月8日(土)、9日(日)の2日に渡って、カガワ写真館にて、「ベビー&キッズ写真展2018」と同時に「まちなかフェスタandマルシェ」を開催します。
これは、歌あり、ダンスあり、お子様向けコンサートあり、美容、健康、飲食のブースありとお楽しみコーナー満載のイベントなので、ぜひとも、たくさんのみなさんにお越しいただきたいです。
もちろん、入場は無料です。
たくさんのみなさんのご来場をお待ちしています。
詳しい内容はこちらを御覧ください。
9月8日(土)

9月9日(日)

カガワ写真館
高松市古馬場町8-33
営業時間 午前9時~午後6時
定休日 毎週水曜日
TEL 0120-21-3590
TEL 087-821-3590
facebookページは⇒https://www.facebook.com/photostudio.kagawa/
ホームページは⇒http://www.photo-kagawa.jp/